Schisma

37 миллиардов "на лапу"

Ирина Оренина

(с) "Yтро". Опубликовано: 22.5.2002

"37 миллиардов "на лапы"

http://www.utro.ru/articles/2002052202183679260.shtml


 

37 млрд долларов – такова сумма, которую, по данным, представленным президентом политологического фонда ИНДЕМ Георгием Сатаровым, россияне ежегодно тратят на взятки различным должностным лицам, сообщает NTVRU.com. Фонд ИНДЕМ проводит исследования в этой области на протяжении двух лет, и результаты оказались впечатляющими.

По словам г-на Сатарова, наибольшие суммы тратятся на поступление в вузы – 449 млн долларов. Вторая статья взяточнических расходов – автоинспекция. На нее россияне расходуют 368 млн долларов. На третьем месте суды. Им достается 274 млн. Что касается коррупции в сфере бизнеса, то там ежегодные суммы взяток составляют 33,5 млрд долларов, в то время как доходная часть российского бюджета в 2000 году составляла 40 млрд. И это, по данным г-на президента ИНДЕМ, минимальные цифры. "Реально же они могут быть в три раза больше", - "обнадежил" он и обратил особое внимание на то, что уровень коррупции за последние годы отнюдь не изменился. Население, сообщил г-н Сатаров, "считает, что уровень коррупции при Ельцине и при Путине соотносится как 8:1… На самом деле это не соответствует действительности".

По данным фонда ИНДЕМ, в ситуацию, когда приходилось решать, давать или не давать взятку, попадало 50% рядовых граждан, при этом 38% взятку давали. "Что же касается деловой коррупции, то 82% - это доля бизнесменов, про которых абсолютно точно можно сказать, что они давали взятки", - сообщил г-н Сатаров. Он указал так же на то, что одной из особенностей российской коррупции является "надежность коррупционной сделки". Она, по данным исследования, составляет 98%.

Методика исследования фонда состояла в проведении "глубинных интервью" с бывшими крупными чиновниками, в том числе руководителями правоохранительных органов, крупными бизнесменами и т.д. "Кроме того, - добавил г-н Сатаров, - мы проводили социологические опросы среди простых граждан, а также среди бизнесменов самого различного уровня".

Да, выявить факт дачи взятки – дело нелегкое и раскрыть это преступление почти невозможно. Вот цифры, которые приводят трое российских правоведов – Ю.А.Кузнецов, Ю.Р.Силинский и А.В.Хомутова – в своей работе "Российское и зарубежное законодательство о мерах противодействия коррупции": "Статистика выявленных в России за 1991-1996 гг. фактов взяточничества выглядит достаточно скромно: 1991 г. – 2534, 1992 г. – 3331, 1993 г. – 4497, 1994 г. – 4921, 1995 г. – 4889, 1996 г. – 5453. Доля взяточничества в общем числе выявленных преступлений колеблется в пределах 0,1-0,2%". А вот какие данные привел в своем докладе 31 октября 2001 года на утреннем заседании Государственной Думы первый заместитель Генерального прокурора России Юрий Бирюков: "В первом полугодии этого года… зарегистрировано 6 тысяч 980 фактов взяточничества, что на 8,2 процента больше, чем за такой же период прошлого года". К сожалению, Юрий Станиславович не привел данные об итогах судебных процессов, возбужденных по факту взяточничества, ограничившись лишь единичными примерами.

А между тем вопрос этот не праздный. Самое скверное заключается в том, что даже на выявленные факты дачи взятки наши суды в большинстве случаев реагируют весьма и весьма неадекватно. И это совсем неудивительно, если учесть их исключительную коррумпированность, которую с цифрами в руках засвидетельствовал г-н Сатаров. Однако даже и без учета впечатляющей суммы в 274 млн долларов существует немало косвенных подтверждений коррупции в среде судейских. Еще в 1999 году председатель Комиссии Госдумы по проверке фактов участия должностных лиц органов государственной власти РФ в коррупционной деятельности А.Куликов в своем отчете отмечал, что в то время как за период с 1986 по 1996 годы в общей сложности было зарегистрировано 43690 фактов взяточничества, осуждено по этим делам всего 12943 человека, что составляет 29,6%. "При этом, - отмечает г-н Куликов, - если в 1986-1987 гг. осуждался каждый второй из выявленных коррупционеров, то в последующие годы – в лучшем случае каждый четвертый".

В январе того же, 1999 года, Институт государства и права РАН при содействии Московского исследовательского центра по проблемам транснациональной организованной преступности и коррупции провел круглый стол на тему: "Углубление социально-правового контроля преступности – одна из предпосылок решения социально-экономических проблем". Одна из участниц круглого стола, главный научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор С.Г.Келина, отмечала: "Анализ даже опубликованной статистики показывает, что суды не пользуются теми средствами, которые им дает уголовный закон. Возьмем взяточничество – самый популярный вид коррупции. В течение многих лет суды по трем четвертям приговоров выносили меры наказания ниже низшего предела, предусмотренного законом. В 1997 г. по всей России было зарегистрировано 5608 случаев получения взятки (по данным криминологов, латентность [здесь: нераскрываемость – И.О.] по этой категории дел составляет не менее 95%); осуждено – 790 человек (т.е. в отношении 4818 человек дело было прекращено в период расследования); по ч. 1 ст. 290 УК к лишению свободы приговорено 165 из 553, осужденных по этой статье".

Занимательная статистика, не так ли? Она свидетельствует о том, что в первую очередь не стоит обольщать себя иллюзиями. С каждым годом выявляется все больше и больше фактов взяточничества (хоть темпы роста и не велики), но это вовсе не означает однозначного улучшения работы наших правоохранительных органов. С равным успехом можно предполагать увеличение количества случаев дачи взятки и сохранение пропорции латентных и выявленных случаев. Кроме того, взяточничество было нашим "национальным" преступлением уже в ту пору, когда наших прапрадедов не существовало даже в проекте, а "успехи" на поприще борьбы со взяточниками выводили из себя еще Петра I… Выводы можно делать какие угодно, но факт остается фактом: ни одна из предложенных доныне систем противодействия коррупции так и не принесла желаемых результатов. Стало быть, не там ищем…


При подготовке этого материала использовались следующие источники:

NTVRU.com

Коррупция как угроза национальной безопасности России

Углубление социального контроля преступности – одна из предпосылок решения социально-экономических проблем (материалы "Круглого стола")

Информационный канал Государственной Думы РФ

Правовой всеобуч

 


Последнее обновление: 17 ноября 2002 г.


В Лабораторию

(c) Aeterna schisma@narod.ru

Hosted by uCoz